(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Adulti di Punteruolo rosso delle palme, Rhynchophorus ferrugineus, su Phoenix canariensis, e di Punteruolo nero dell’agave, Scyphophorus acupunctatus, su Agave americana, sono stati raccolti in Sicilia dal mese di ottobre 2005 al gennaio 2007. Nella presente nota vengono riportate le differenze megetiche e sessuali degli adulti delle due specie per facilitare il loro riconoscimento da parte di specialisti fitoiatri. I maschi di R.ferrugineus, hanno dimensioni corporee minori delle femmine e presentano sul rostro una serie di fitte setole erette che mancano nelle femmine. Essi presentano inoltre, lungo il margine ventrale delle tibie anteriori, una frangia di peli che sono piu corti e radi nelle femmine. Nelle femmine il rostro e piu lungo e arcuato che nei maschi. I maschi di S. acupunctatus hanno dimensioni corporee maggiori e il primo urostemite più concavo di quello delle femmine. Il pigidio dei maschi e convesso mentre nelle femmine è appiattito.