(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata valutata la fertilità di Plodia interpunctella (Hubner), Cadra cautella (Walker), Ephestia kuehniella Zeller isolando 10 coppie provenienti da larve di III età sottoposte a digiuno forzato, per paragonarla a quella di altrettante coppie testimone, le cui larve si erano sviluppate su dieta artificiale fino a completa maturità. La fertilità degli adulti è risultata significativamente più bassa di quella delle rispettive coppie testimone. Per quanto riguarda la sex ratio, è stato osservato che ii numero delle femmine nella discendenza delle coppie testimone è stato più del doppio rispetto a quello dei maschi. Nel caso di P. interpunctella il rapporto tra femmine e maschi derivanti da coppie ottenute da larve di III età digiunanti è restato invariato rispetto a quello dei testimoni, mentre è stato riscontrato un aumento del numero di femmine sia per E. kuehniella, che per C. cautella. Successivamente le larve discendenti da adulti sviluppatisi da larve di III età sono state suddivise in due lotti: uno sottoposto a digiuno forzato, un altro alimentato normalmente. Le coppie provenienti da larve digiunanti hanno dato vita ad un numero di larve simile a quello dei genitori, mentre larve nate da genitori che avevano subito uno stress alimentare allo stadio giovanile, ma alimentate regolarmente fino alla maturita larvale, hanno dato vita ad adulti la cui progenie è stata simile a quella delle coppie testimone. Un’adeguata alimentazione è quindi in grado di annullare gli effetti dello stress subito dai genitori sulla fecondità della discendenza.