(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Indagini svolte in Sicilia ed in altre regioni dell’Italia centro-meridionale finalizzate allo studio dell’ entomofauna infeudata a piante ornamentali, hanno condotto al ritrovamento del Dittero Cecidomyiidae, Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847). La presenza di questa specie, vincolata a Robinia pseudoacacia L., originaria del Nord America, rinvenuta in anni recenti nelle regioni dell’Italia settentrionale, viene adesso ampliata ad alcune regioni dell’Italia centro-meridionale e alla Sicilia. Si segnala inoltre la parassitizzazione larvale da parte di due Imenotteri appartenenti rispettivamente alle famiglie Platygastridae e Eulophidae, che possono verosimilmente svolgere un positivo ruolo nel controllo biologico del dittero galligeno.