(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il genere Pantecphylus Karsch, 1891 è largamente diffuso nell’Africa Centrale. Nel corso dell’ultimo secolo sono stati raccolti più di cento esemplari, conservati in musei europei, ma non studiati in modo approfondito; la maggior parte è stata ascritta a P. cerambycinus Karsch, 1891. Studi tassinomici sul materiale conservato nelle collezioni di Bruxelles e Tervuren hanno permesso di discriminare sei nuove specie, raccolte in prossimità e a nord dell’Equatore, grazie all’analisi di alcuni caratteri, quali l’aspetto del fastigium verticis, la piastra sopra-anale, i cerci, gli stili e la struttura della piastra subgenitale del maschio. In correlazione con le località di raccolta, le specie sono state determinate come P. bambesai, P. banguensis, P. banzyvillei, P. congoensis, P. aequatori, e P. sudanensis. In due casi l’olotipo è l’unico esemplare conosciuto. Alcune femmine non possono essere attribuite ad alcuna delle specie descritte. Relativamente ai maschi, è stata predisposta una chiave per la classificazione.