(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i risultati di un rilevamento faunistico relativo agli afidi delle regioni Umbria e Marche, nel territorio centro-orientale italiano. I dati faunistici collezionati derivano da raccolte e riscontri diretti di campo concentrati in prevalenza nel biennio 2004-2005, nonché da saltuari precedenti campionamenti cumulati nell’arco di circa un trentennio. Nel complesso sono stati registrati 1300 reperti di campo, dai quali emerge la presenza di 312 entità specifiche e subspecifiche per l’intero territorio considerato, con un riparto per regione di 232 specie per le Marche e 246 specie per l’Umbria; sette di tali entità risultano evidenziate per la prima volta in Italia. Nel presente lavoro viene prodotta la check-list delle specie rinvenute, per ciascuna delle quali sono riportate, distintamente per le due regioni, piante ospiti, località e data di raccolta; per le specie inedite sono fornite notizie aggiuntive di contenuto morfologico, tassonomico e/o bio-ecologico. Vengono esposte infine sintetiche considerazioni biogeografiche, dalle quali si evidenzia una discreta presenza di specie a gravitazione sudeuropea-mediterranea, ma soprattutto un’elevata percentuale - in comparazione con i valori dell’intero territorio italiano - di specie ad ampia diffusione (paleartiche ed extra-paleartiche ). Quest’ultimo aspetto lascia presumere la possibilita di potere facilmente riscontrare negli stessi luoghi ulteriori entità a geonemia più ristretta (per es. a distribuzione w-paleartica ed europea), che appaiono invece comparativamente meno rappresentate fra le specie rinvenute nel territorio considerato.