(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
II batterio Xylella fastidiosa Wells et al., l’agente causale della Pierce’s disease della vite (PD), è stato isolato in Europa. Auchenorrinchi xilemomizi sono i vettori di questo batterio. In questa ricerca sono stati indagati sia la presenza e la fenologia degli adulti di auchenorrinchi potenziali vettori in ecosistemi viticoli dell’Italia nord-orientale sia la loro frequenza nella chioma della vite. Sono stati rinvenuti il cicadellino Cicadella viridis (L.) e i cercopidi Aphrophora alni (Fallen), Cercopis vulnerata Rossi, C. sanguinolenta (Scopoli), Lepyronia coleoptrata (L.) e Philaenus spumarius (L.). Cercopis spp. e Ph. spumarius sembrano i cercopidi che più di altri potrebbero essere implicati con PD. I loro adulti compaiono, infatti, presto durante la stagione vegetativa e si rinvengono frequentemente sulle viti. Anche la cicalina C. viridis potrebbe avere un ruolo nella trasmissione del batterio soprattutto nei vigneti inerbiti.