(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Un numero crescente di pupari di Musca domestica (100-150-200) è stato esposto per 48 ore all’attività di quattro coppie di Nasonia vitripennis e di Muscidifurax zaraptor associate nei rapporti 4:0; 1 :3; 2:2; 3:1; 0:4. Le prove sono state condotte in cella termostata a 27±1°C e 70±5% U.R., con fotoperiodo 14:10 (luce:buio). N. vitripennis e M. zaraptor inducono una mortalità di M. domestica superiore al 90% quando sono utilizzate quattro coppie della stessa specie e 100 pupari. Quando le quattro coppie di parassitoidi sono costituite da individui delle due specie in associazione con rapporti diversi, si registra una significativa riduzione della mortalità del Dittero a causa della competizione fra le femmine ovideponenti.