(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalata la presenza in Europa occidentale (Francia meridionale e Nord-Est dell’Italia) dell’afide del cipresso Siphonatrophia cupressi (Swain). La specie, che era conosciuta precedentemente per la sola regione Neartica (USA) e in parte di quella Neotropicale (Messico, Honduras), risulta infeudata a varie specie di cipresso (soprattutto Cupressus arizonica, C. macrocarpa ed altri), ad alcuni ginepri (come Juniperus scopulorum in N-America) e occasionalmente altri generi di Cupressacee (Widdringtonia). La presente segnalazione è corredata da brevi notizie morfologiche e bio-ecologiche, nonché sui limitatori naturali riscontrati a carico dell’afide nei territori di recente invasione.