(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati di un’indagine faunistica, accompagnata da considerazioni zoogeografiche, sui Lepidotteri Tortricidi rinvenuti in Sardegna. Sulla base di numerosi reperti inediti, nonché dei dati riportati in letteratura, i tortricidi dell’Isola arrivano a 185 unità, che rappresentano il 28% della componente faunistica italiana. L’analisi zoogeografica, effettuata mediante lo studio dei corotipi delle specie note, ha messo in evidenza una predominanza di forme ad ampia distribuzione, dovuta soprattutto a elementi termofili. Tra i tortricidi a distribuzione europea risulta buona la presenza di entità sud-europee; discreta è anche quella di specie mediterranee. Si segnalano alcuni endemismi sardo-corsi e sardi.