(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nysius graminicola (Kaltenbach) e N. cymoides (Spinola) (Ligaeidae) negli anni in cui la flora spontanea nutrice viene loro a mancare, assumono il ruolo di specie devastanti talune colture agrarie di notevole interesse econornico, quali: sorgo, vite, pomodoro, pesco. Nel 2003-2004, dalla fine di giugno ad ottobre, in rapporto alle diverse epoche di fioritura è stato seguito il loro sviluppo su Pulicaria dysenterica (L.) Bemh., Conyza bonariensis (L.) Cronq., Aster squamatus (Sprengel) Hieron., Senecio lycopifolius Desf., Inula viscosa (L.) Aiton., ed è stata valutata l’incidenza dell’unico antagonista, Robertella dessarti Mineo (Scelionidae ). Le osservazioni sono state effettuate soltanto sui capolini di dette piante, raccolti in diversi siti, ogni 15 giorni circa, in ragione di 50 infiorescenze per sito, in quanto le uova dei due eterotteri vengono esclusivamente deposte sul calice dei fiori o sulle setole degli acheni; inoltre nello stadio giovanile si alimentano pungendo i ricettacoli. Sulle medesime specie botaniche sono stati effettuati contestualmente sfalci con retina da coleotteri e battute con asticella di legno. Dalla metà di luglio, in cui si riscontrano le prime uova, a fine ottobre si è stimato che le due specie di ligeidi abbiano compiuto non meno di tre generazioni, ognuna delle quali compresa in un intervallo di 35-42 giorni. La presenza degli adulti di R. dessarti sulle infiorescenze è stata rilevata in tutti i siti e su tutte le entità botaniche considerate, al punto da raggiungere, durante lo sfalcio del 16/9/04 su P. dysenterica, il numero di 146 catture. Il tasso medio percentuale di parassitizzazione, calcolato sul totale delle uova riscontrate di tutti i siti (986) e stato del 55,17%; quello osservato in rapporto alle entità botaniche è stato, rispettivamente, del 58,39% su P. dysenterica, 30,82% su C. bonariensis, 47,46% su S. lycopifolius, 70% su I. viscosa e 54,16% su A. squamatus.