(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato verificato, a 27±1°C e 70±5% U.R., se individui di Muscidifurax zaraptor Kogan & Legner, Nasonia vitripennis (Walker) e Musca domestica L., sfarfallati da pupari posti a crescenti profondita (da 1 a 20 cm) in substrati con diversa umidità, siano in grado di raggiungere la superficie. Il substrato di sfarfallamento è costituito da crusca con tre diverse umidità iniziali (15, 60 e 75%). Il numero di individui di M. zaraptor e N. vitripennis in grado di raggiungere la superficie è maggiormente influenzato dalla profondità a cui sono posti i pupari, rispetto a quanto osservato per M. domestica. Con il 15% di umidità del substrato M. zaraptor e N. vitripennis sono in grado di emergere da pupari posti a 3 cm di profondità, con il 60% la capacità della prima specie si riduce a 2 cm mentre rimane invariata per la seconda e con il 75% nessun adulto di entrambe le specie raggiunge la superficie da 1 cm. M. domestica, con il 15% di umidità del substrato, non è influenzata dalla profondità fino a 6 cm; non si osservano adulti con pupari posti a 20 cm. Solo il 5% degli individui è in grado di uscire dal substrato con il 75% di umidità da 1 cm di profondità.