(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso di tre inverni, tra il 2000 e il 2003, sono state compiute indagini per verificare le capacità di svernamento di Ceratitis capitata Wied. in Lombardia, Italia Settentrionale, un’area considerata al di fuori dei limiti di insediamento stabile del tefritide. Le sperimentazioni sono state effettuate in pieno campo, con frutta infestata e pupe, e in ambienti protetti, locali di edifici residenziali, con adulti. La mortalità è risultata del 100% per le larve entro la frutta e per le pupe. Gli adulti sono riusciti a svernare due inverni su tre. Nel 2000-01 circa il 45% degli esemplari era vivo all’inizio di giugno, quando sono disponibili in campo i primi frutti in maturazione, e si sono registrati individui superstiti fino alla metà di agosto, ragion per cui gli adulti avevano oltre 260 giorni di vita. Nel 2002-03 la sopravvivenza a giugno è stata tra 100 e l’85% e gli ultimi individui sono morti nella prima decade di agosto, dopo oltre 250 giorni dallo sfarfallamento. Le femmine superstiti hanno deposto uova fertili in un periodo compreso tra l’inizio di giugno e il 4 luglio/1 agosto, tra i 190 e i 250 giorni di vita. Questi risultati, unitamente ad alcune caratteristiche della frutticoltura lombarda, indicano che gli adulti, in ambienti protetti, potrebbero svernare e dar luogo a nuove popolazioni la successiva primavera.