(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene riportata la presenza in Italia (Lombardia occidentale) di Lissorhoptrus oryzaphilus Kuschel, 1952, parassita di Oryza sativa L., originario del Nord America e recentemente diffuso anche nella Regione Paleartica orientale (Giappone, Corea del Sud, Corea del Nord, Cina). Si tratta della prima segnalazione, sia della specie che del genere, per l’Europa. Sono forniti i caratteri principali utili alla sua identificazione ed alla separazione da alcune specie acquatiche europee, appartenenti al genere Bagous Germar, 1817, che più si avvicinano per habitus. Infine, sono riportate alcune notizie biologiche desunte dalla letteratura.