(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La preferenza per 15 specie erbacee da parte dell’afide verde del pesco è stata valutata calcolando l’innata capacità di accrescimento (intrinsic rates of increase, rm) ed altri parametri biologici. Le specie erbacee impiegate (Pisum sativum L., Trifolium repens L., T. pratense L., Lupinus polyphyllus Lindley, Saponaria ocymoides L., Zinnia elegans L., Taraxacum officinale Weber, Matricaria chamomilla L., Centaurea cyanus L., Achillea millefolium L., Bellis perennis L., Amaranthus retroflexus L. , Lepidium sativum L., Linum rubrum L., Papaver rhoeas L.) sono comunemente diffuse nei frutteti, giardini, orti e nelle aree coltivate e naturali; per tale motivo sono considerate potenziali ospiti secondari e fonte di infestazione dell’afide. Sono riportati inoltre i sintomi determinati dall’attacco afidico. I risultati hanno mostrato l’influenza del substrato vegetale sulla popolazione afidica. Lo sviluppo di M. persicae è meglio sopportato da alcune specie quali: Z. elegans, T. officinale, C. cyanus e A. millefolium; al contrario L. rubrum, L. polyphyllus e Trifolium spp. non possono essere considerati ospiti di M. persicae. I risultati ottenuti indicano anche come piante che supportano un’elevata popolazione afidica non sempre sono negativamente influenzate dall’attacco dell’insetto. Si evidenzia come specie spontanee molto comuni possono essere validi ospiti secondari per lo sviluppo di M. persicae.