(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Negli anni 2000-2002, in due vigneti di varietà "Rodhitis" situati in Mesinikol (Karditsa) e Nea Anchialos (Volos), sono stati saggiati in pieno campo sei preparati comerciali dell’insetticida microbico Bt, (Agree WP, Bactecin D, Bactospeine WP, BPM 123 WP, Dipel 8L WP e Xen-Tari WG), due formulazioni del piretroide sintetico deltametrina e due fungicidi, folpet e idrossido di rame (Kocide 101WP) per verificare gli effetti collaterali nei confronti di Phytoseius finitimus (Ribaga). I prodotti utilizzati sono stati distribuiti nel momento raccomandato per la lotta contro le tignole e l’oidio. Le due formulazioui di deltametrina Decis EC e Decis WG (nuova formulazione), hanno provocato una mortalità del 100% nei confronti degli stadi giovanili e degli adulti di Ph. finitimus nella prima settimana dopo il trattamento; il loro effetto negativo si è protratto per quasi un mese. I preparati a base di Bt (Agree WP, Bactecin D, Bactospeine WP, BPM 123 WP, Dipel 8L WP e Xen-Tari WG) sono risultati non tossici una settimana dopo la prima applicazione. Dieci giorni dopo il secondo trattamento Agree WP, BPM 123 WP e Bactecin D hanno evidenziato una leggera tossicità, mentre Dipel 8L WP è apparso moderatamente tossico (52,2%); 21 giorni dopo il secondo trattamento tutti i prodotti sono risultati di nuovo innocui. D’altra parte i fungicidi folpet e idrossido di rame sono risultati completamente innocui. Questi ultimi due prodotti ed i preparati a base di Bt potrebbero essere utilizzati in programmi di controllo integrato, mentre l’ effetto di Dipel 8L WP dipende dalla frequenza di impiego.