(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono presi in considerazione i complessi rapporti esistenti tra ape e ambiente. La rassegna verte su problemi di impollinazione, di produttività, di inquinamento. Quanto al primo aspetto viene messa in luce l’indispensabilità dell’ape nel processo di fecondazione dei vegetali unisessuali ed ermafroditi, sia per la flora spontanea che per varie specie arboree ed erbacee coltivate. In rapporto alle produzioni apistiche sono messe a confronto le disponibilità di raccolto fornite da ambienti diversi. Infine, riguardo all’inquinamento sono illustrate le principali insidie presenti nell’ambiente (residui industriali, scorie radioattive, diffusione di fitofarmaci), spesso mortali per l’ape e pericolose per i consumatori dei prodotti dell’alveare. Si riferiscono anche i primi risultati di una ricerca impostata in Valtellina sull’impollinazione del melo.