(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalata la presenza in Alta Valtellina (Sondrio) delle specie italiane (tre in totale) di Ditteri Limnobiidi, appartenenti ai generi Chionea Dalm. e Niphadobata Enderlein. Si tratta in particolare di C. minuta Tahvonen (prima segnalazione per l’Italia), N. alpina (Bezzi) e N. lutescens (Lundstrom). Di quest’ultima sono stati rinvenuti anche esemplari provvisti di antenne 5-articolate, per cui si è ritenuto opportuno creare una spp. nuova: stelviana. L’esame dei caratteri morfologici delle tre specie ha consentito la messa a punto di una chiave dicotomica dei maschi e delle femmine. Infine vengono fatte alcune considerazioni sul comportamento generale di questi straordinari Ditteri nivali.