(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel presente lavoro vengono esposti i risultati di rilievi e osservazioni condotte sugli Aleirodi (Homoptera, Aleyrodidae) nocivi alle piante coltivate in Italia. Le specie trattate sono le seguenti: Aleurolobus olivinus (Silv.), Aleurothrixus floccosus (Mask.), Aleyrodes elevatus Silv., A. proletella L., Asterobemisia carpini (Koch), Bemisia hancocki Corb., B. tabaci (Genn.), Dialeurodes citri (Ashm.), Siphoninus phillyreae (Hal.) e Trialeurodes vaporariorum (Westw.). Per ciascuna di esse vengono date notizie relative alla sinonimia, morfologia del pupario, geonemia, comportamento bio-ecologico e importanza economica in riferimento alle colture infestate. Si illustrano, inoltre, i danni arrecati alle piante coltivate e gli interventi di lotta consigliabili per contrastare lo sviluppo di tali fitomizi. A conclusione si riporta una chiave analitica, basata sulle caratteristiche morfologiche del pupario, allo scopo di rendere più immediata l’identificazione delle diverse specie considerate.