(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono studiati i comportamenti di Paralipsa gularis (Zeller) (Lepidoptera Galleriidae), insetto di origine asiatica dannoso a diverse derrate alimentari; attraverso gli scambi commerciali esso si è recentemente diffuso in vari areali del mondo. In passato il lepidottero era stato segnalato anche in Italia come nocivo a frutta secca e a riso immagazzinato; nel corso del 1982-83 si è osservata una sua abbondante presenza in Lomellina (Lombardia) dove ha causato notevoli danni a mais in granella entro sacchi. Dal punto di vista morfologico, gli adulti e le larve di P. gularis sono simili a quelli delle affini Aphomia sociella (L.) e Corcyra cephalonica (Stainton) con le quali sono stati talvolta confusi. Per chiarire dubbi in proposito e per meglio contribuire alla conoscenza della specie, viene fornita una sintetica chiave per la separazione degli adulti, quindi studiata la conformazione dell’apparato genitale maschile e femminile; viene infine descritta la larva neonata.