(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riferite le osservazioni effettuate sull’etologia e sui danni arrecati ai prodotti conservati dal Lepidottero Piralide Pyralis farinalis (L.). In allevamenti di laboratorio è stato accertato che le larve sono in grado di sopravvivere e completare il ciclo biologico solo su alimenti parzialmente ammuffiti, mentre sui cibi non contaminati da micelio fungino lo sviluppo si arresta nelle prime età. Il regime micetofago è confermato dall’esame del contenuto intestinale di larve prelevate in ambienti infestati, ricco di microfunghi, batteri e lieviti. In natura, a seconda degli ambienti in cui si ritrova, delle sostanze alimentari a disposizione e del microclima, il lepidottero può comportarsi da specie bivoltina o monovoltina; in condizioni particolarmente sfavorevoli può effettuare una generazione ogni due anni.