(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’ecdisteroide muristerone A, somministrato mediante trattamento del substrato alimentare, ha influenza sull’intero ciclo di sviluppo di Ephestia kuehniella Zeller (Lepidoptera Phycitidae) causando mortalità delle larve neonate, variazioni della durata delle età larvali e dei successivi stadi, malformazioni negli adulti, ridotta entità dell’ovideposizione. Inoltre, a riprova dell’intervento degli ormoni della muta nella gametogenesi e nella riproduzione, è risultato che le manifestazioni descritte insorgono anche negli individui nati da coppie trattate, ma allevati su substrato indenne. Il fenomeno si attenua o si annulla nella generazione successiva, che tende ad avviarsi alla normalità.