(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Myzus varians Dav. ha rivelato popolazioni abbondanti in ecosistemi e in agroecosistemi in cui sia l’ospite primario, Prunus persica (L.), sia l’ospite secondario, Clematis spp., sono rappresentati. In questi ambienti esso è apparso inserito in una biocenosi assai ricca, nella quale sono state individuate 6 specie di trofobionti e 43 specie di limitatori - 31 predatori e 12 parassiti - di cui 35 non ancora segnalate per questo afide. Fra i limitatori, sono state reperite 27 specie su pesco, 4 su clematide, 12 su entrambi gli ospiti vegetali. I predatori comprendono: 1 Trombidiide, 1 Grillide, 1 Miride, 1 Antocoride, 2 Nabidi, 2 Emerobiidi, 4 Crisopidi, 1 Cecidomiide, 6 Sirfidi, 1 Stafilinide, 1 Cantaride, 10 Coccinellidi. I parassiti sono rappresentati da 7 Afidiidi, 1 Zigornicete, 1 Blastomicete, 3 Iforniceti. I trofobionti sono Formicidi. Il rapido adattamento di numerose specie autoctone a M. varians, afide introdotto di recente in Europa, dimostra la capacità degli organismi di instaurare prontamente nuove complesse biocenosi.