(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalata la presenza in Italia di Dolopteryx domestica Smithers, specie sino ad ora rinvenuta solo in Rhodesia (oggi Zimbabwe). Dopo aver illustrato le caratteristiche morfologiche che ne consentono l’esatta classificazione, viene descritto l’apparato riproduttore femminile e maschile. Osservazioni di laboratorio sulla biologia dell’insetto hanno evidenziato che si tratta di Psocottero detriticolo, polifago, con una marcata preferenza nei riguardi di substrati amilacei. Le temperature più favorevoli allo sviluppo sono comprese tra i 25 e i 29°C, mentre a 18°C non si è osservata deposizione delle uova e gli insetti sopravvivono solo per pochi giorni.