(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli Autori illustrano la biologia di Oxycarenus lavaterae (F.), ligeide legato per il suo sviluppo a piante arboree, su cui si raggruppa allo stadio adulto per ibernare, e a piante erbacee per l’alimentazione degli stadi postembrionali; gli adulti possono nutrirsi a spese di fruttiferi (pesco e albicocco). La specie è bivoltina: la prima generazione si completa tra maggio e luglio; la seconda tra metà agosto e settembre. Tra gli ospiti più appetiti figurano varie Malvacee ed il frutto delle Drupacee. Si elencano le essenze arboree preferite dagli adulti per l’ibernazione in colonie e si prospettano le possibilità di difesa delle colture infestate.