(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata studiata la biologia di Lathridius anthracinus su cioccolato tal quale e sperimentalmente inoculato con diverse specie fungine isolate da derrate alimentari. L. anthracinus necessita di ambiente particolarmente umido, con temperature non troppo elevate: a 21°C e U.R. 80%, è stato notato il maggior incremento di popolazione. Si è potuto osservare che in assenza di micelio lo sviluppo dell’insetto è impedito. Le condizioni ottimali di sviluppo si sono peraltro verificate in presenza di alcune specie di muffe; particolarmente appetite si sono dimostrate Penicillium stoloniferum e Aspergillus fumigatus. Il tempo necessario per ottenere lo sfarfallamento degli adulti, a parità di muffe, è tuttavia più lungo nel caso di allevamento effettuato in presenza di agar-muffa. La durata minore di sviluppo alle condizioni ottimali è stata verificata su cioccolato ammuffito con P. stoloniferum (23,6 giorni), la più lunga su Aspergillus flavus allevato su agar-malto (30,2 giorni).