(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati studiati l’ovideposizione e lo sviluppo degli adulti di Sitophilus granarius L. allevato su cariossidi di 6 varietà di frumento: Adria, Fiorello, Gemini, Manital, Orso, Salmone. Risultano indipendenti dalle varietà di frumento: 1) la fecondità delle femmine; 2) il numero di uova deposte nelle singole cariossidi, che varia da 1 a 6. Risultano invece dipendenti dalle varietà di frumento: I) il numero di cariossidi infestate; 2) la velocità di sviluppo delle larve, come si rileva dal numero di adulti comparsi entro il 57° giorno dall’allestimento dei campioni sperimentali. Inoltre tale velocità non è in rapporto al peso delle cariossidi. Si può concludere che le cariossidi delle diverse varietà di frumento offrono al S. granarius condizioni di sviluppo diverse, probabilmente in relazione al fabbisogno alimeantare di questa specie.