(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Femmine svernanti sono state raccolte da piante di pesco in periodi diversi dell’inverno e mantenute in laboratorio a 8 h di luce, 20 °C, 80-90% U.R. per conoscere se esista o meno una condizione di diapausa. I risultati hanno messo in evidenza che: 1) A. andersoni presenta una diapausa imaginale riproduttiva che interessa il 100% delle femmine nel mese di novembre e si riduce in seguito gradualmente fino a febbraio. 2) In natura all’inizio dell’inverno tutte le forme immature e i maschi scompaiono e sopravvivono soltanto le femmine in diapausa. 3) Dopo la 1a decade di gennaio parte delle femmine è in grado di ovideporre e ne è impedita soltanto dalle basse temperature; situazione che in natura si mantiene per circa 3 mesi (fino alla 3a decade di aprile). 4) Il mantenimento di femmine svernanti a totale digiuno, a una temperatura di 20 °C e 80-90% U.R., ha rilevato una resistenza che è maggiore nelle femmine in diapausa, ma è notevole anche dopo la conclusione della diapausa, rilevando con ciò ancora una valida caratteristica di questa specie. 5) La diapausa è indotta da condizioni ecologiche (lunghezza del giorno e temperatura della scotofase) che nel clima della Valle Padana si verificano nella 3a decade di agosto e 1a decade di settembre. Le femmine in diapausa pertanto provengono da uova depostein questo periodo. Le caratteristiche e la natura della diapausa vengono discusse.