(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel presente lavoro si riportano i dati di un’indagine faunistica sugli Acari Fitoseidi (Acari: Phytoseiidae) del melo condotta nelle zone più vocate per la frutticoltura di 6 regioni (Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Emilia-Romagna). Nei casi più interessanti i campionamenti sono stati ripetuti su varietà diverse del medesimo meleto e in anni successivi (1986, 1987, 1988). Sono stati riscontrati esemplari di Acari Fitoseidi in 104 meleti sui 110 complessivi. Le specie rinvenute sono cinque: Amblyseius andersoni (Chant), Typhlodromus pyri Scheuten, Amblyseius finlandicus (Oud.), Amblyseius aberrans (Oud.), Typhlodromus talbii Athias-Henriot. La specie piu diffusa è risultata A. andersoni seguita da T. pyri. Per ciascuna specie, oltre alla discussione dei dati, è stata riportata una sintesi delle ricerche condotte in Paesi europei ed extraeuropei.