(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono analizzate le associazioni a Coleotteri Carabidi rinvenuti mediante trappole a caduta in alcuni meleti della Valtellina. Tale fauna sembra indicare una notevole affinità con quella caratteristica dei campi coltivati dell’Europa centrale, pur in presenza di elementi tipicamente padani. L’uso di due differenti indici ecologici (Scerensen e Renkonen) ha permesso di osservare che le differenti condizioni pedologiche e microclimatiche dei frutteti studiati determinano associazioni faunistiche distinte. Infine vengono avanzate ipotesi sulla possibile funzione dei Coleotteri Carabidi nel controllo biologico dei fitofagi del melo.