(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Esperimenti di laboratorio sono stati effettuati per verificare se l’irradiazione di pupe derivanti da larve allevate su una dieta artificiale trattata o meno con la miscela di chlorpyrifos/diflubenzuron (Empire) può modificare la sensibilità di larve di quarta età di F1 a diversi insetticidi. I risultati ottenuti hanno evidenziato quanto segue: (1) l’irradiazione delle pupe ha il medesimo effetto, sia su individui non trattati che su quelli alimentati con Empire; in ogni caso diminuisce la tolleranza delle larve F1 a deltametrina e cyanophos; (2) nessuna differenza di sensibilità delle larve F1 nei riguardi di chlorpyrifos/Dwoco 439 e di methomyl/diflubenzuron è stata osservata se sono somministrate basse dosi di Empire e di raggi gamma, sia in combinazione tra loro che singolarmente; (3) la sensibilità delle larve F1 ad Empire si manifesta come il risultato di un trattamento separato di Empire o di irradiazione, mentre la combinazione dei due trattamenti aumenta grandemente l’efficacia; (4) l’effetto dell’irradiazione aumenta la tossicità di chlorpyrifos, cyfluthrin e thiodicarb ma, se viene combinato con Empire, si hanno differenti livelli di tolleranza a questi insetticidi. Nel complesso, il trattamento con raggi gamma, se applicato da solo, incrementa la sensibilità delle larve F1 di S. littoralis a tutti gli insetticidi utilizzati, tranne che Empire. Tuttavia, le larve F1 che derivano da coppie irradiate presentano una suscettibilità maggiore agli insetticidi sperimentati; ciò risulta di particolare interesse nella difesa integrata del cotone, con uso in campo di questi insetticidie con la liberazione di individui sterili di S. littoralis.