(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato verificato l’effetto di un estratto metanolico di Melia azedarach L. nei riguardi della II e IV età di A. fabae Scop. Sebbene questo estratto non sia tanto efficace quanto gli insetticidi di sintesi, tuttavia il suo effetto può essere esaltato dall’impiego di adeguati sinergizzanti, che aumentano la tossicità dell’estratto grezzo. La formulazione più promettente è stata quella a base di estratto metanolico di M. azedarach e olio di sesamo. Ulteriori aggiunte di CaCl2 o MnCl2 non aumentano l’efficacia, ma, al contrario, determinano un effetto antagonistico con minore percentuale di mortalità. Si è inoltre verificato che un’elevata concentrazione di estratto determina una forte repellenza, con scarsa deposizione di neanidi, nei confronti del testimone non trattato. Al riguardo, l’aggiunta di diversi additivi mostra effetti differenti. L’estratto metanolico con DMSO manifesta attività stimolante con la piu elevata deposizione di neanidi sulle piante cosi trattate. Tutte le altre formulazioni saggiate hanno invece effetto deterrente.