(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata considerata la letteratura dell’ultimo decennio (1980-1990) relativa agli ormoni giovanili e ai loro analoghi attraverso l’esame delle principali riviste entomologiche di recensioni (Review of applied Entomology, Ser. A e B, Entomology Abstracts, Apicultural Abstracts) e delle più importanti rassegne (tra cui quelle apparse su Annual Review of Entomology), fornendone un compendio critico. Viene tracciato un profilo storico dell’identificazione delle ghiandole e degli ormoni dello sviluppo postembrionale, quindi si esaminano gli argomenti affrontati dalla ricerca e si segnalano i vari problemi che legano gli studi biochimici e fisiologici di base all’applicazione pratica degli analoghi degli ormoni per la difesa contro insetti dannosi. Cenni particolari sono riferiti alle specie Manduca sexta, Bombyx mori, Apis mellifera.