(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta la morfologia delle diverse età larvali di Phyllonorycter cerasicolellus (Herrich-Schaffer). La specie è ipermetabolica con larve delle prime tre età plasmofaghe e delle IV e V età istofaghe. Nelle larve di II e III età sono state evidenziate strutture di incerta interpretazione, anziché stigmi conformati tipicamente dal II al VII urite. Le antenne delle larve plasmofaghe portano organi di senso multiporosi simili a quelli con funzione olfattiva presenti nelle antenne dei Lepidotteri adulti. Ph. cerasicolellus è stato osservato e raccolto su diverse drupacee di interesse agrario quali pesco, susino e ciliegio a partire dal 1978 in varie località delle provincie di Ravenna, Ferrara e Modena. Nell’arco di questo periodo la densità della specie è aumentata fino a provocare preoccupanti fenomeni di filloptosi. Le osservazioni morfologiche sono state completate con rilievi sul ciclo di sviluppo e sugli antagonisti naturali.