(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli acari domestici rivestono la maggiore importanza tra le cause di allergia in Italia. Le più importanti specie responsabili del fenomeno sono Dermatophagoides pteronyssinus, D. farinae, Euroglyphus maynei, Acarus siro, Tyrophagus putrescentiae, Glycyphagus domesticus, Lepidoglyphus destructor e Gohieria fusca. Gli obiettivi di questo lavoro hanno lo scopo di: 1) valutare l’effetto delle comuni misure sanitarie (uso di detergenti e sanitizzanti) nel creare un ambiente povero di allergeni, attraverso la RAST inibizione; 2) valutare l’attività acaricida e denaturante dei detergenti di impiego più comune; 3) verificare la possibilità di usare oli essenziali per il controllo degli acari domestici. Le pratiche più efficaci per la prevenzione dello sviluppo acaridico sono: cambio settimanale di lenzuola e federe, eliminazione delle moquette, uso di aspirapolvere con filtro assoluto. Al contrario, gli acari sono favoriti dalla presenza di finestre con doppi vetri. Solo i detergenti anionici e non ionici hanno provocato un’elevata mortalità nelle popolazioni acaridiche; nessuno dei prodotti testati ha manifestato alcuna attività denaturante. Tra i dieci oli essenziali esaminati i più efficaci sono risultati: carvi, aglio, pepe nero e balsamo del Perli. Il carvi è stato ulteriormente analizzato nei suoi componenti principali, carvone e carvacrolo. Infine il carvi è stato formulato all’1% con tre detergenti, conservando la propria attività acaricida. Gli oli essenziali addizionati a detergenti potrebbero ridurre il rischio di sensibilizzazione nei soggetti allergici agli acari domestici.