(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Con l’ausilio di trappole a feromoni e di una trappola luminosa, nell’estate del 1990, sono stati seguiti gli sfarfallamenti della processionaria del pino Thaumetopoea pityocampa (Den. & Schiff.) sui monti Taigetos (Grecia), da 800 a 1450 m/slm. Al riguardo è stato osservato che l’altitudine svolge un ruolo predominante sull’inizio e sulla fine dello sfarfallamento, così come sulla fuoriuscita delle larve. Al di sopra del 1300 m/slm la comparsa degli adulti inizia già in giugno, la gran parte utilizza il clima favorevole dell’estate e dell’autunno per lo sviluppo embrionale e post-embrionale, fatto che potrebbe spiegare la strategia di sviluppo degli animali adattati al ritmo autunnale di tale regione geografica. Nell’attività di questi lepidotteri, il ritmo circadiano rivela un picco nella tarda serata e un calo verso la mezzanotte. Nel corso delle indagini, l’efficacia delle trappole in cartone si è rivelata sorprendentemente elevata e si è verificato che il feromone sessuale sintetizzato in Italia ed in Spagna può essere utilizzato con successo anche in Grecia. Le femmine di questa specie non dovrebbero essere in grado di volare, tuttavia una coppia di femmine gravide è stata rintracciata nella trappola luminosa.