(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nuova segnalazione di Hexamermis sp. (Nematoda: Mermithidae) entomoparassita di Rhaphigaster nebulosa Poda (Hemiptera: Pentatomidae). I nematodi della famiglia Mermithidae sono parassiti obbligati degli artropodi, principalmente di insetti. Un mermitide del genere Hexamermis Steiner, e stato trovato parassitizzare Rhaphigaster nebulosa Poda, raccolta su piante di nocciolo in Piemonte. Tale insetto viene segnalato per la prima volta quale ospite di Hexamermis e piu in generale di nematodi entomopatogeni. Vengono inoltre riportate alcune considerazioni circa la tassonomia di questo genere.