(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano i risultati di un lavoro volto a evidenziare le interazioni esistenti tra il vigneto e la vegetazione spontanea in riferimento ai popolamenti di Acari Fitoseidi. La ricerca e stata effettuata in Lombardia, nella zona viticola della Franciacorta, durante le annate 1997-98 e 2001. Sono stati effettuati campionamenti fogliari sulla coltura e sulle specie spontanee piu abbondanti ed e stata valutata la capacita di dispersione passiva dei Fitoseidi. Si è confermata la rilevanza di piante arboree nel sostenere cospicue popolazioni di questi predatori, tra cui Kampimodromus aberrans (Oud.), dominante sulla vite. I ritrovamenti di Fitoseidi sulla flora erbacea sono stati sporadici tranne che su Urtica dioica, dove si sono raccolte 2 specie, Phytoseius gr. horridus e, in minore misura, K. aberrans. E’ stato accertato lo spostamento all’interno dell’agroecosistema per mezzo di correnti aeree dei Fitoseidi presenti sulla vegetazione arborea. L’ evoluzione della colonizzazione dei vigneti e risultata piu rapida negli appezzamenti circondati da fasce boschive. I popolamenti hanno raggiunto densita molto elevate e sono dominati da K. aberrans. In presenza di sola vegetazione erbacea le popolazioni di Fitoseidi sono rimaste poco numerose e costituite da specie vicarianti, quali Amblyseius andersoni (Chant) e Typhlodromus pyri Scheuten.