(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
I predatori più abili ad insediarsi nei nidi larvali di Hyphantria cunea Drury (Lepidoptera Arctiidae) sono i Ragni (Araneae). È stato condotto a riguardo uno studio sulla presenza e sull’eventuale ruolo giocato da questi predatori in nidi infestanti il Gelso bianco (Morus alba L.) nella Pianura Padana centrale durante l’estate del 1992. Nel 21.4% dei 163 nidi di Ifantria raccolti in 8 località diverse erano presenti Ragni appartenenti ad almeno 10 specie. Sono stati considerati vari parametri come le dimensioni delle larve predate, i diversi ambienti di pianura occupati dal Gelso, le caratteristiche di alcune specie di Ragni rinvenute. Ne scaturisce un primo quadro per quanto riguarda l’effettivo e tutt’altro che trascurabile ruolo di questi predatori come nemici naturali del lepidottero defogliatore in Italia.