(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene riportata la flora fungina isolata da tre acervi di Formica lugubris Zett. in un bosco di Pinus nigra dell’Appennino Ligure (Monte d’Alpe, Pavia, Italia), dove la specie è stata in trodotta. L’indagine, condotta per un anno intero, ha permesso inoltre di valutare le variazioni dei funghi trovati anche in relazione al ciclo biologico di F. lugubris. Le specie fungine riscontrate sono in totale 54; le più comuni sono state brevemente discusse: si tratta per lo più di funghi entomogeni e di funghi saprofiti legati al materiale vegetale, alla lettiera e al suolo.