(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano brevi annotazioni sui comportamenti e sulla biologia di Lyctocoris campestris (F.) (Heteroptera Anthocoridae) rinvenuto in centro Italia, in alcuni magazzini di stoccaggio di Triticum spelta L. Oltre che dal predatore, il cereale è risultato infestato da vari Coleotteri e da diversi Lepidotteri, tra i quali predominavano Oryzaephilus surinamensis L. e Sitotroga cerealella (Olivier). L. campestris svolge la sua attività entomofaga nei mesi piu caldi dell’anno, manifesta comportamento bivoltino, con adulti presenti in massima parte in aprile-maggio e luglio-agosto. Dalle osservazioni preliminari di laboratorio, questi ultimi sono risultati predatori di larve mature di Oryzaephilus surinamensis, Tribolium castaneum (Herbst), Ephestia elutella (Hiibner), Plodia interpunctella (Hiibner) e Sitotroga cerealella. La continua e abbondante presenza di L. campestris nei magazzini visitati, l’adattabilità alle condizioni di allevamento, la capacità di predare specie appartenenti a ordini differenti, ne suggeriscono un possibile impiego in programmi di controllo biologico, indirizzati al contenimento degli insetti infestanti le derrate immagazzinate.