(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
I tre stadi giovanili, non ancora descritti, di Ceroplastes japonicus Green, specie orientale attualmente presente in vaste zone dell’Italia centro-settentrionale, vengono descritti e illustrati. Sono riportati anche i principali caratteri morfologici utili per l’identificazione della femmina adulta. Viene presentata una chiave di identificazione dei quattro stadi di sviluppo della specie e sono discussi i caratteri morfologici validi per separarli. Segue un breve commento sulla possibilità di individuare, in base alla sola morfologia delle forme giovanili, C. japonicus dall’affine C. floridensis Comstock.