(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono esposti i risultati di un’indagine faunistica sugli Afidi del territorio nord-orientale della penisola italiana, includente le regioni Trentino-Alto Adige, Veneto e Friuli-Venezia Giulia (Triveneto). Sulla base dei numerosi reperti inediti collezionati, nonché dei dati riportati in letteratura, gli afidi del territorio considerato superano le quattrocento entità complessive tra specie e sottospecie. Queste entità rappresentano il 55% della componente faunistica italiana di tali insetti fitomizi; le rappresentanze percentuali per ciascuna delle tre regioni si attestano, invece, intorno a valori di 1/3 delle specie italiane per il Trentino e il Friuli, mentre risultano sensibilmente più esigue per il Veneto. Fra le specie complessivamente riscontrate oltre una trentina risultano inedite per la fauna italiana; per ciascuna di esse viene riportato un breve commento. Le potenzialità faunistiche complessive del territorio considerato vengono ritenute, tuttavia, ben maggiori di quelle in atto evidenziate, a motivo della notevole varietà di ambienti ecologici che vi si riscontrano.