(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Durante il quadriennio 1987-1990 è stato condotto in Friuli uno studio per identificare i Tisanotteri associati alla soia e per valutare il loro ruolo nelle biocenosi agrarie. Da giugno a settembre sono stati effettuati periodici campionamenti di foglie della Leguminosa, di malerbe e di piante poste ai margini di appezzamenti di soia. Sono state reperite dieci specie di Tisanotteri fitofagi o predatori. Le specie più frequenti e più strettamente legate alla soia sono il fitofago Thrips tabaci Lindeman e i predatori Aeolothrips intermedius Bagnali e Scolothrips longicornis Priesner. T. tabaci, presente in modo diffuso nella coltura fin dai primi stadi di sviluppo delle piante, non sembra compiere danni di rilievo; le popolazioni vengono tenute sotto controllo dall’attività di Ae. intermedius, il quale si nutre anche a spese di Acari Tetranichidi. S. longicornis preda esclusivamente Tetranichidi e sulla soia si riscontra soprattutto durante le infestazioni di Tetranychus urticae Koch. Le altre specie osservate sulla Leguminosa sono per lo più associate ad altre piante ospiti e, comunque, si rinvengono in numero limitato. Solo Neohydatothrips abnormis (Karny) e N. gracilicornis (Williams), di norma infeudati alle Leguminose, potrebbero diventare importanti fitofagi della soia. Anaphothrips obscurus (Miller ) e Haplothrips aculeatus (Fabricius) vivono di norma su Graminacee. Thrips sambuci Uzel e Pseudodendrothrips mori (Niwa) si sviluppano rispettivamente su sambuco e su gelso. Haplothrips kurdjumovi Karny, reperito molto raramente , è un predatore di Acari.