(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso degli anni 1989-93 in due vigneti veneti sono state eseguite indagini sulla presenza ed il ruolo dei nemici naturali di Lobesia botrana Den. & Schiff.. Sono state identificate piu di 30 specie di parassitoidi ed una decina di predatori. Le specie più abbondanti ed efficaci tra i parassitoidi sono risultate essere gli Icneumonidi Dicaelotus inflexus, Tranosemella prerogator, Itoplectis alternans, Campoplex capitator, Pimpla spuria, i Calcidoidei Dibrachys affinis, Colpoclypeus florus ed Elasmus steffani ed il Dittero Tachinide Phytomyptera nigrina. L’attività dei predatori è stata rilevata soprattutto nel corso della stagione invernale. Anche i patogeni quali funghi Deuterorniceti, virus e protozoi microsporidi sembrano avere una certa importanza come fattori di limitazione delle popolazioni di Tignoletta. I tassi di mortalità imputabili al complesso degli antagonisti naturali sono variabili nei differenti vigneti, anni, generazioni. In uno dei vigneti in esame è stata inoltre valutata l’influenza dei programmi di difesa sull’attività dei nemici naturali.