(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state effettuate sperimentazioni per verificare la possibilita di utilizzare (E,Z)-2,4-decadienoato di etile (DA2313) per il monitoraggio di Cydia pomonella. Trappole innescate con DA2313 catturano sia i maschi del lepidottero, anche se in misura inferiore rispetto al feromone sintetico (E,E)-8, 10-dodecadienolo, che le femmine, in proporzione variabile. Le trappole innescate con DA2313, collocate a 3,5-4,0 m di altezza, catturano un numero di adulti significativamente maggiore rispetto a quelle posizionate a 2 m, al contrario di quelle innescate con feromone sintetico. Trappole con una base invischiata piu ampia hanno catturato un numero di femmine consistentemente superiore rispetto alle trappole di dimensioni standard.