(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli Autori segnalano un’insolita pullulazione di Rhipidothrips brunneus Williams (Thysanoptera Aeolothripidae) con conseguente danno a frumento da seme nell’ Agro Pisano. Si sono rilevate mortalita di semenzali e marcate alterazioni della porzione epigea del cereale in piu avanzato stato di sviluppo con riduzione della vigoria e con necessita di risemina di vaste superfici distrutte. Vengono discusse le possibilita di contenimento del tripide inquadrate nelle strategie di difesa (lotta biologica od integrata) adottate dalle aziende cerealicole infestate.