(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La ricerca e stata condotta nel corso degli anni 2001- 2002, in un’area collinare della regione Lazio, confinante con il Parco Nazionale di Lazio e Abruzzo, in provincia di Frosinone (Centro Italia). Sono state prese in esame due colture di alto reddito, vite e olivo e le piante arboree adiacenti, spontanee e coltivate. Scopa della ricerca e lo studio degli acari fitoseidi associati alle differenti specie vegetali del campo sperimentale e la fluttuazione della loro popolazione, al fine di conoscere l’ influenza delle piante di bordo sulla presenza e la diffusione di questi utili predatori nelle coltivazioni. Le colture sono olivo e soprattutto vite, mentre le zone circostanti includono boschi misti con dominanza del genere Quercus. Sono state inoltre prese in esame le pratiche agronomiche, in particolare i protocolli di difesa fitosanitaria. I campionamenti dei fitoseidi sono stati effettuati a partire dal mese di gennaio 2001 fino alla fine dell’anno 2002, con cadenze di 14 giorni, su 9 differenti stazioni di prelievo, costituite dalle seguenti essenze vegetali: quercia, acero, olmo, vite, olivo, ciliegio, melo, nocciblo e fico. Sono state raccolte quindici specie di fitoseidi, che, in ordine di importanza, sono: Kampimodromus aberrans, Euseius finlandicus, Kampimodromus langei, Typhlodromus aceri, Amblydromella crypta, Amblydromella athenas, Typhlodromus baccettii, Typhlodromus intercalaris, Bawus talbii, Typhloseiulus simplex, Typhlodromus pyri, Seiulus eleonorae, Seiulus soleiger, Seiulus amaliae e Typhlodromus recki. Tra le diverse specie K. aberrans e stato rinvenuto con larga diffusione SU tutte le piante campionate. Inoltre la roverella (Quercus pubescens Willd.) ha confermato il suo utile ruolo di riserva per le popolazioni dei fitoseidi e !’influenza sulla loro diffusione tra le piante limitrofe.