(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Lo studio ha riguardato la composizione specifica della fauna araneologica raccolta in vigneti di due aree dell’Italia settentrionale (territorio di Ghemme, in provincia di Novara e zone viticole in provincia di Brescia), mediante trappole a caduta, durante due stagioni vegetative (1993-1994). L’indagine ha evidenziato Ja presenza di 73 specie, alcune delle quali presenti in entrambe le aree, altre in una sola. Cio costituisce il 5% circa delle specie segnalate per 1’1- talia nella "Checklist delle specie dell a fauna i taliana" ed e in line a con ricerche analoghe, testimoniando un buon popolamento di ragni, importanti predatori naturali.