(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono illustrate le principali caratteristiche morfologiche e biologiche di Napomyza gymnostoma (Loew) (Diptera, Agromyzidae), specie nuova per l’Italia settentrionale. I primi danni causati dal fitofago sono stati rilevati nell’autunno 1999 in Friuli-Venezia Giulia e nel corso del 2001 in Veneto. Nell’Italia settentrionale N. gymnostoma e stata rilevata su cipolla, scalogno, aglio e soprattutto su porro, sia in colture industriali sia in orti familiari. Gravi danni sono stati osservati anche in aziende a conduzione biologica.