(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono decritti un nuovo genere e una nuova specie di afide galligeno (Zelkovaphis trinacriae gen. n. sp. n.) afferente agli Eriosomatini, rinvenuto su Zelkova sicula, Ulmacea di recente scoperta in Sicilia. Al medesimo genere vengono associate due altre specie affini, originariamente descritte come Schizoneura caucasica Dzhibladze, vivente in Caucaso su Zelkova carpinifolia, e Hemipodaphis persimilis Akimoto, piu recentemente descritto peril Giappone su Z. .1·errata. Una sintetica chiave analitica consente di distinguere le tre specie sulla base delle rispettive alate rnigranti. Vengono forniti sintetici ragguagli morfologici e tassonomici relativi al nuovo genere e alla nuova specie, della quale viene descritta la modalita di sviluppo della galla e fornite notizie sulla parte del ciclo biologico sviluppato sull’ospite primario. L’afide si evolve annualmente attraverso un olociclo dioico, del quale rimane sinora sconosciuto l’ ospite secondario. Si sottolinea l’interesse scientifico di questa nuova entita afidica, ritenuta ad elevato rischio di estinzione al pari del suo ospite primario, Z. sicula, autentico relitto vivente di pregevole importanza botanica.